02
out

SEMINÁRIO DO CAFÉ 2018 COMEÇA NESTA TERÇA-FEIRA

02/10/2018 09:30 h | Geral

Tem início nesta terça-feira (02/10) e vai até a próxima quinta-feira (04) o 26º Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro. O evento conta com novidades, dentre elas, o TROCAFÉ ACARPA, Prêmio de Produtividade ACARPA, 1º Encontro Mulheres que inspiram o Cerrado Mineiro, ampliação dos sorteios de prêmios entre outras.

A COOPA terá um amplo espaço com parceiros que estarão oferecendo condições especiais nos três dias do seminário. O cooperado vai encontrar produtos diversificados em insumos, produtos, equipamentos e serviços para sua criação e plantação.

O produtor que consumir qualquer valor em produtos e serviços dentro do Seminário vai ganhar cupom para o sorteio de prêmios que será realizado em vários momentos durante os três dias do evento.

Confira a programação completa:

02/10/2018 (TERÇA-FEIRA)

10:00h – Benção das instalações, início do credenciamento e Abertura Oficial (AUDITÓRIO ARENA ACARPA).

11:00h às 19:00h – Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h – Café: importância socioeconômica e ambiental/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

13:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

13:50h – N orgânico: Menor Custo, muitas Vantagens (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Leslie Cruvinel/COOPA.

14:00h – Gestão de Frota (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Indicadores de Eficiência para Gestão da Mecanização na Cafeicultura – Rogner Avelar.

Engenheiro Agrônomo formado pela UFLA, doutor em Fitotecnia pela UFLA e consultor no projeto EDUCAMPO/EXPOCACCER.

Software – Saulo Arvelos Alves/Apli Sistemas.

Possui 12 anos de experiência em implantação/consultoria em ERP. Já atuou como analista de implantação na TOTVS-TM, e em 2010 idealizou a KS Consultoria, empresa especializada em implantação ERP Microsiga Protheus (TOTVS).

Case de Sucesso – Fernando Beloni.

Bacharel em Administração de Empresas pela FGV-EAESP. Sócio-diretor da AGROBELONI, empresa que atua na produção de hortifrutigranjeiros, café e grãos, na região do Alto Paranaíba – MG.

Participação SENAI.

14:40h – Benefícios do organomineral na cafeicultura (AUDITÓ-RIO ARENA CERRADO):

Palestrante: D. Sc. Carlos Henrique Eiterer de Souza/Vitória Agro.

15:00h – Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Sustentabilidade: uma nova visão (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Gilvania Bedin/COOXUPE.

16:00h – Agricultura Digital na Prática: como os cafeicultores utilizam as novas tecnologias para tomada de decisão (AUDITORIO ARENA ACARPA):

Maria Luisa Aguiar. Formada em Eng. Agronômica | ESAL-Q – USP. Profissional com sólida experiência na liderança de equipes de alta performance e transformação digital. Atuou em empresas como Dow Agrosciences e Cabify. Diretora Comercial na Agrosmart.

16:00h – Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:20h – Manejo Inteligente Biopotente na sustentabilidade da cultura do café (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Robson Luz Costa/Laboratórios Farroupilha.

16:30h – Preparo e Plantio (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Preparo do solo para plantio – Rodrigo Ticle Ferreira. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa. Professor do curso de pós-graduação “Manejo da Fertilidade do Solo no Cerrado” da UNIPAM. Consultor do projeto Educampo Coopercitrus/SEBRAE.

Novas tecnologias em Preparo do Solo e Plantio: Ronaldo Cabrera – Engenheiro Agrônomo, mestre e doutor em Agronomia. Consultor em Manejo de Solo, Adubação e Nutrição de Plantas.

Roberto Shiniti Sako – Diretor-presidente da MAFES. É Técnico Mecânico formado em projeto de máquinas pela ETEP. É autor do sistema de correção e preparo profundo do solo para a cultura do café.

17:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h – Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:10h – Licenciamento Ambiental Municipal (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrantes: Pedro Augusto Rodrigues dos Santos e Caio

Marcos Veloso/SMMA.

18:00h – Controle Ecológico da Broca de café via tritura. (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Guilherme Ribeiro/TRITUCAP.

19:00h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

19:00h – 1º Encontro de Mulheres que inspiram o Cerrado Mineiro (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Ângela Maria de Souza Faria (APPCER EMATER)

Vera Lúcia Pazotto (ACARPA)

Inês Maria Alberton Fiebig (COOPA)

Kenya Silva (Câmara da Mulher Empreendedora das ACIP/CDL)

Mariana Heitor (EXPOCACCER E FEDERAÇÃO DOS CAFEICULTORES DO CERRADO)

Yêda Fernal (Presidente da FEDERAMINAS MULHER) – moderadora

Palestra motivacional com participação especial da Jornalista Paula Varejão, apresentadora do Programa “Tá na Hora do Café” exibido pelo canal Mais GloboSat.

 

03/10/2018 (QUARTA-FEIRA)

11:00h – Almoço com pequenos produtores (convites).

11:00h às 19:00h – Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h – Associativismo e Qualidade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Sérgio Brás Regina. Engenheiro Agrônomo formado pela ESAL, hoje UFLA, pós-graduação na mesma instituição. Coordenador estadual de culturas da EMATER-MG.

13:00h – Manejo da fertilidade e das variabilidades na cultura do café (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrantes: Vitor Queiroz e Leandro Henrique Gomes/NATIVA.

13:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

13:50h – Economia Solidária/Degraf (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

14:00h – Educação Financeira – Em busca da Sustentabilidade Financeira (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Luciano Cabral Heringer – Sicoob Coopacredi. Pós-graduado em Gestão Estratégica e Transferência da Informação pela Faculdade de Administração de Governador Valadares e em Direito Notarial e Registral pela PUC-MINAS. É Educador Financeiro com certificação pelo Banco Central do Brasil e membro da ABEFIN – Associação Brasileira de Educadores Financeiros.

14:00h – Qualidade da operação no benefício de café:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

14:40h – Manejo integrado de nematoides (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Bruno Gabriel de Carvalho/TIMAC.

15:00h – Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Cafés de Qualidade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Demanda Nacional e Internacional – Joel Shuler.

É o fundador da Casa Brasil Coffees, o primeiro torrefador dos Estados Unidos a focar exclusivamente em Cafés Especiais Brasileiros. Possui mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras com especialização em processamento pós-colheita de café.

A Arte de Fermentar Café: recomendações para produção de cafés especiais – Gilberto Vinicius. Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), mestre em Microbiologia Agrícola pela UFLA, doutor em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e pós-doutor em Biotecnologia Agroalimentar pela UFPR.

15:30h – Influência do ataque de broca na comercialização e qualidade do café/FMC (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

15:30h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h – Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h – Novas tecnologias na operação de tratores:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

16:30h – Projeto Mulheres Transformadoras com a aula show sobre a Cultura do Café (exclusivo ao público feminino) / APPCER (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

17:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h – Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

18:00h – Premiação do Concurso de Qualidade de Café Fairtrade da APPCER (AUDITÓRIO ARENA ACARPA).

18:00h – Apresentações de trabalhos científicos/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

19:00h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

20:00h – Solenidade do Prêmio de Produtividade ACARPA (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Apresentação pela Jornalista Paula Varejão, apresentadora do Programa “Tá na hora do Café” exibido pelo canal Mais GloboSat (Convites especiais).

 

04/10/2018 (QUINTA-FEIRA)

 

09:00h às 11:00h – Circuito Mineiro de Cafeicultura – Dia de Campo EMATER:

Fazenda Bom Jardim, propriedade do cafeicultor Charles J. C. Aguiar. Acesso: Trevo Café Mineiro sentido BR 462 – Patrocínio/Perdizes. Siga 3km, entre à direita no acesso à Comunidade de Pedros; em 8km, vire à esquerda no sentido da Comunidade de Pedros; a 3,9km, vire à direita. Siga 1,25km e entre à esquerda, depois siga 2,5km até a Fazenda Bom Jardim.

11:00h às 19:00h – Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h – Inovações tecnológicas na irrigação do cafeeiro (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

André Luís Teixeira Fernandes. Engenheiro Agrônomo formado na ESALQ/USP, mestrado em Irrigação e Drenagem (ESALQ/USP) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

13:00h – Café: importância socioeconômica e ambiental/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

13:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA):

Capacidade para 20 pessoas.

13:50h – Sistema integrado de Pulverização na Cafeicultura (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Sinésio Donisete Zerneli/CAMDA.

14:00h – Perfil de solo e raiz, contribuição para um ambiente de produção para um café de alta qualidade e performance (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Henry Sako. Engenheiro agrônomo formado pela Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz com pós-graduação pela Ohio State University. Possui especialidade na área de Manejo de Fertilidade e Nutrição de Plantas.

14:00h – Qualidade da operação no benefício de café:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

14:40h – Manejo de Solos (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Telmo Amado/PROTEC e Aminoagro.

15:00h – Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Nutrição e técnicas de alta produtividade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Alysson Vilela Fagundes. Engenheiro Agrônomo com mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras. Pesquisador da Fundação Procafé nas áreas de nutrição, fertilidade, podas e manejos gerais da lavoura cafeeira.

Alexandrino Lopes de Oliveira. Engenheiro Agrônomo formado pela UNESP. Mestrado em Enxertia em Café e doutorado em Antecipação da Produção do Café (ambos pela UFLA). Trabalha com pegamento da florada e propagação vegetativa do café arábica pelo método de enxertia.

Caio Eduardo Lazarini Garcia – moderador. Formado em Engenharia Agronômica, pós-graduado em Gestão do Agronegócio Café e em Manejo de Solos pela USP. Consultor Técnico e Gerencial do Projeto EDUCAMPO/EXPOCACCER.

15:30h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Aumento de produtividade e qualidade de grãos com uso de água magnetizada na cafeicultura (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Pedro Couto/TIMOL.

16:00h – Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h – Novas tecnologias na operação de tratores:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

16:30h – Desafios frente a restrição de defensivos na cafeicultura/EDUCAMPO/APPCER (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

17:00h – Bicho Mineiro: principal praga do nosso Cerrado (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Júlio César de Souza. Engenheiro Agrônomo e pesquisador da EPAMIG em Lavras/MG. Como entomologista, atua nas áreas de levantamento, Bioecologia e controle de pragas, trabalhando com todas as pragas e culturas. Formado em Engenharia Agronômica pela UFLA. Mestrado em Entomologia na ESALQ/USP e doutorado em Fitotecnia, área de concentração em entomologia, na UFLA.

17:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h – Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

19:00h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

ESTAÇÃO SENAR

01, 02 e 03/10 – SALA SINDICATO RURAL.

08:00h às 17:00h – Minicurso “Aplicação de Agrotóxicos”.

Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 12 pessoas.

04, 05 e 06/10 – SALA SINDICATO RURAL 08:00h às 17:00h – Minicurso “Aplicação de Agrotóxicos”.

Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 12 pessoas.

02, 03 e 04/10 – ESPAÇO SENAR ARENA CERRADO.

11:00h às 19:00h – Minicurso “Agricultura de Precisão”.

Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 15 pessoas.

Rafael Pires – Analista de Relacionamento – Coopa

Facebook Twitter